Надежда
..

Причастие (Евхаристия)

Причащение есть Таинство, в котором верующий (православный христианин), под видом хлеба и вина, принимает (вкушает) самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется со Христом и делается причастником вечной жизни.
Таинство Святого Причащения установил Сам Господь наш Иисус Христос во время последней Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти. Он Сам совершил это Таинство: «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф 26:26–28)

Таинство Причащения постоянно совершается в Церкви Христовой за богослужением, называемым Божественная Литургия. Таинство Св. Причащения по-гречески называется Евхаристией, что значит «благодарение». Евхаристия является стержнем церковной жизни. Господь наш Иисус Христос во время каждой Литургии дает людям Себя Самого в причащение. Люди причащаются Его Плоти и Крови, чтобы быть в постоянном единении с Ним.

Как готовиться ко Святому Причащению

Желающий причаститься должен достойно приготовиться к этому святому таинству. Приготовление это (в церковной практике оно называется говением) продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека.

Телу предписывается воздержание, т. е. телесная чистота и ограничение в еде (пост). В дни поста исключается пища животного происхождения — мясо, молоко, яйца и, при строгом посте, рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве.
Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться. В дни говения надлежит посещать богослужение в храме, если позволяют обстоятельства, и более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило: кто читает обычно не все утренние и вечерние молитвы, пусть читает все полностью, кто не читает каноны, пусть в эти дни читает хотя бы по одному канону.

Накануне причащения надо быть на вечернем богослужении и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущим, следующее: Канон покаянный ко Господу, Канон Богородице и Канон Ангелу-хранителю. Читается также канон ко Св. Причащению.
После полуночи уже не едят, не пьют, ибо принято приступать к Таинству Причащения натощак.

Утром прочитываются утренние молитвы и молитвы ко Святому Причащению.

Перед причащением необходима исповедь — вечером или утром, перед литургией.

Без исповеди никто не может быть допущен к Св. Причащению, кроме случаев смертной опасности.