Надежда

Всенощное бдение накануне 7-й Недели по Пятидесятнице.

Всенощное бдение накануне 7-й Недели по Пятидесятнице.

Сегодня мы празднуем память святой Марии Магдалины. Эта равноапостольная Мироносица всегда ассоциируется у нас с проповедью Воскресения Христова, пасхальной радостью и светом.
Но мы знаем, что путь к воскресению со Христом лежит через Голгофу, он связан с несением креста, трудами и скорбями. И святая Мария Магдалина в полной мере испила эту чашу и трудов, и страданий, и подвигов ради Господа.
В Евангелии мы читаем о том, что Господь исцелил ее от семи бесов. Хотя в Западной традиции принято считать, что она была блудницей, а после исцеления Господом от беснования каялась в грехах, но для этого нет оснований в Священном Писании и в древнем Придании Церкви. В ХIII веке один католический архиепископ в своей книге совмещает в одном лице святую Марию Магдалину, грешную женщину, которая возливала миро на тело Спасителя, и преподобную Марию Египетскую. Для такого отождествления нет оснований, однако изображение св. Марии Магдалины кающейся в своих грехах пустынницей закрепилось в западном искусстве и литературе.
Православное Предание говорит о том, что беснование было попущено святой Марии Магдалине не потому, что она согрешила, но «да явятся дела Божия» на ней (Ин. 9, 3). Господь, Который «кого любит, того наказывает», нередко посылает избранным Своим испытания, чтобы научить их смирению и упованию только на Него. Смирившись и поняв, что он ничто, а Господь — единственная его надежда и сила, человек становится святым уже при жизни. Так и это попущение св. Марии послужило ее духовному становлению и славе Божией.
Когда Господь изгнал демонов и вернул св. Марии свободу, она всей силой своей души устремилась на служение Богу и своему Спасителю Христу. Как мы знаем, Господь был крайне нестяжателен, не имел ничего Своего, чему учил и Своих последователей. Даже когда сборщики податей просили заплатить налог на храм, всего две драхмы, Господь не имел для этого денег и сотворил чудо с пойманной Петром рыбой и статиром.
А святая Мария Магдалина была из состоятельного рода и «служила Ему имением» своим (Лк. 8, 3), т. е. готовила проповедникам еду, жертвовала деньги на необходимые нужды и на нищих. Но главное не это, а то, что она всей своей душой возлюбила Господа и отдавала Ему все свои силы, всю горячность и преданность своего сердца. Сыну Человеческому, Который жертвенно служил людям, ничего от них не требуя и не имея, где главы преклонить (Мф. 8, 20), самым тяжелым испытанием было видеть людскую слепоту, косность и неблагодарность. И вот святая Мария Магдалина и другие Мироносицы самим своим служением, жертвенностью, любовью, своим состраданием укрепляли и поддерживали Спасителя и Его святых последователей.
Святая Мария Магдалина не оставила Спасителя, когда ученики разбежались после ареста Господа, потому что, как сказано, «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4, 18). Она присутствовала у Креста Господня, не испугавшись насмешек толпы и жестоких римских воинов, и разделяла великую скорбь Божией Матери. Она видела, где полагали тело, приготовила ароматы и, так и не дождавшись наступления рассвета после субботней ночи, побежала еще во тьме на гроб. Ей первой было открыто, что произошло нечто чудесное и невероятное, камень отвален, а Гроб пуст. Она сразу побежала сообщить об этом ученикам, а когда апостолы Петр и Иоанн ушли, недоумевая, куда делось тело Господа, осталась помолиться у открытого Гроба.
Вот тогда за великую верность и любовь ей первой явился Сам воскресший Христос. Всего два слова: Мария и Учитель — и как много в них содержания, какая это удивительная встреча! Скорбь тотчас сменилась безудержной радостью, и святая Мария в едином порыве хотела облобызать ноги Спасители, но Он остановил ее и велел передать прочим, что восходит к общему Его и их Богу и Отцу.
Святая Мария Магдалина была удостоена чести стать не только равноапостольной, но и первоапостольной, поскольку первая донесла радостную весть о воскресении Господа до прочих Апостолов, стала провозвестницей вечной жизни для провозвестников. Наравне с прочими Апостолами она несла затем труды апостольского служения, проповедуя о Христе среди язычников в Италии и дойдя до самого римского императора Тиверия. Она подарила ему красное яйцо, символ заключенной в скорлупе тайны жизни, и рассказала историю о том, как Господь пришел на землю, как Его не приняли свои иудеи и распяли на кресте при попустительстве Понтийского Пилата, но Он воскрес и даровал жизнь вечную верующим в Него. Есть предание, что император проникся доверием этому рассказу, уверовал и наказал Понтийского Пилата, отправив его в изгнание, где тот и умер.
Своей жизнью и своим горением святая Мария Магдалина показала, как мы должны служить Господу. И конечно, это пример для всех христианских женщин. Думаю, каждый из нас знал настоящих мироносиц, которые в советское время среди гонений, когда Господь попускал им не беснование, но неверие близких людей, насмешки мужа, непонимание детей и сослуживцев, пронесли свою веру через все сложности и напасти. Потому что в душе их поселилась радость Христова Воскресения, и они всей своей душой, всем своим сердцем возлюбили Господа и страстно желали послужить Ему всем, что имели.
И вот это пламенное служение и есть настоящая любовь. Не имеет значения, сколько у нас талантов или имущества, которое можно раздать, главное не количество, а готовность жертвовать. Мы дарим Богу и ближнему, прежде всего, свою душу, и в этой отдаче и заключается настоящая «вера, действующая любовью» (Гал. 5, 6).
Молитвами святой Марии Магдалины и всех истинно послуживших Спасителю нашему Иисусу Христу святых да будем и мы жить достойно, чтобы радость Христова Воскресения всегда была в нашей душе и чтобы ответом на благую весть святой Марии Магдалины: «Христос Воскресе» — была сама жизнь наша, преображенная светом Христова Воскресения. Аминь.
Игумен Леонтий (Козлов)